Администрацией организации совместно с соответствующим выборным профсоюзным органом с учетом специфики работы, мнения трудового коллектива может устанавливаться пяти- или шестидневная рабочая неделя с закреплением данного положения в правилах внутреннего трудового распорядка или графиках сменности с соблюдением установленной продолжительности рабочей недели.
В связи с этим для разных режимов работы необходимо правильно определять продолжительность рабочего дня.
Время начала и окончания ежедневной работы (смены) предусматриваются правилами внутреннего трудового распорядка и графиками сменности в соответствии с законодательством.
Во всех случаях определения продолжительности рабочего дня в первую очередь исходят из нормальной или сокращенной продолжительности рабочего времени, установленных действующим трудовым законодательством. Затем данное время корректируется в соответствии с требованиями законодательства о сокращении его продолжительности .
При определении продолжительности ежедневной работы (смены) организациями в обязательном порядке должны соблюдаться требования статьи 94 ТК РФ, согласно которой такая продолжительность не может превышать:
- для работников в возрасте от пятнадцати до шестнадцати лет - 5 часов, в возрасте от шестнадцати до восемнадцати лет - 7 часов;
- для учащихся общеобразовательных учреждений, образовательных учреждений начального и среднего профессионального образования, совмещающих в течение учебного года учебу с работой, в возрасте от четырнадцати до шестнадцати лет - 2,5 часа, в возрасте от шестнадцати до восемнадцати лет - 3,5 часа;
- для инвалидов - в соответствии с медицинским заключением.
Для работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, где установлена сокращенная продолжительность рабочего времени, максимально допустимая продолжительность ежедневной работы (смены) не может превышать:
- при 36-часовой рабочей неделе - 8 часов;
- при 30-часовой рабочей неделе и менее - 6 часов.
Для творческих работников организаций кинематографии, теле- и видеосъемочных коллективов, театров, театральных и концертных организаций, цирков, средств массовой информации, профессиональных спортсменов в соответствии с перечнями категорий этих работников, утверждаемых Правительством Российской Федерации, продолжительность ежедневной работы (смены) может устанавливаться в соответствии с законами и иными нормативными правовыми актами, локальными нормативными актами, коллективным договором либо трудовым договором.
«Так как иных положений о продолжительности ежедневной работы (смены) статья 94 ТК РФ не содержит, то рабочая неделя иных категорий работающих может определяться коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка с соблюдением требований о не превышении установленной нормы рабочего времени за неделю» .
Следует также учитывать, что согласно статье 95 ТК РФ продолжительность рабочего дня или смены, непосредственно предшествующих нерабочему праздничному дню, должна уменьшаться на один час.
При этом такое сокращение производится не только в отношении работников с нормальной продолжительностью рабочего времени, но и в отношении работников с сокращенной продолжительностью рабочего времени. До вступления в силу Трудового кодекса РФ сокращение рабочих дней накануне праздничных дней производилось только для работников с 40-часовой рабочей неделей.
В случае, если в непрерывно действующих организациях и на отдельных видах работ, невозможно уменьшение продолжительности работы (смены) в предпраздничный день, переработка должна компенсироваться предоставлением работнику дополнительного времени отдыха, или, с согласия работника, оплатой в порядке сверхурочной работы (см. статью 152 ТК РФ).
В соответствии со статьей 95 ТК РФ, накануне выходных дней, продолжительность работы при шестидневной рабочей неделе не может превышать пяти часов.
В соответствии со статьей 105 ТК РФ на тех работах, где это необходимо вследствие особого характера труда, а также при производстве работ, интенсивность которых неодинакова в течение рабочего дня (смены), рабочий день может быть разделен на части, но с таким расчетом, чтобы общая продолжительность рабочего времени не превышала установленной продолжительности ежедневной работы.
Разделение рабочего дня с определением его частей производится работодателем на основании локального нормативного акта, принимаемого с учетом мнения выборного профсоюзного органа организации.
Раздробленный рабочий день (день, разделенный на части, между которыми устанавливается перерыв свыше двух часов, либо два или более перерывов) вводится, например, для водителей автобусов, троллейбусов и трамваев. При этом за отработанное время в сменах с двумя выходами на линию водителям доплачивается до 30 процентов тарифной ставки или оклада (например, пункт 4.2.2 "Отраслевого тарифного соглашения по автомобильному транспорту", зарегистрированному в Минтруде России 3 мая 2000 года под номером 3130-КЛ).
Похожие рефераты:
|